Мигранты, велосипеды и IT-преступления: сахалинская полиция рассказала о работе в 2024 году
Преступлений становится меньше, но правоохранительным органам сложно справляться со злодеями в Сети

Арсен Исагулов. Фото областной думы
Начальник УМВД России по Сахалинской области Арсен Исагулов отчитался перед островными депутатами о работе ведомства в 2024 году. ИА YS.News приводит главное из доклада.
IT-преступления плохо раскрываются
Всего в регионе было зафиксировано 8296 преступлений. Это на 5% меньше, чем в 2023 году. Снижение идет сразу по многим серьезным категориям преступлений. Тяжких и особо тяжких стало меньше на 4,4%, причинения тяжкого вреда здоровью — на 19,6%, убийств — на 27,5%, разбоев — на 25%, грабежей — на 33,3%, краж — на 27,6%.
Раскрываемость преступлений оказалась на уровне 50,3%. Это выше и российского показателя в 49,2%, и дальневосточного — в 48,4%. Раскрываемость убийств составила 100%, грабежей — 95%, краж — 63%. Хуже ситуация с преступлениями в IT-сфере. Их раскрываемость составила всего 19%. Количество «цифровых» дел увеличилось в общем объеме с 30% до 37%.
— Мошенники изощренные или уровень квалификации оставляет желать лучшего? — спросила депутат Наталья Захарчук.
Глава сахалинского УМВД рассказал про работу подобных преступников. Главный из них зачастую находится за границей, промежуточное звено в РФ, кроме того есть множество людей, которые дают свою банковскую карту для переводов больших сумм. Используются в процессе и криптокошельки, которые сложно отследить.
— Мы нарабатываем опыт, но этого, к сожалению, недостаточно, чтобы полностью это раскрывать, — заявил Исагулов.
Попадается на удочку множество разных людей. Не только пенсионеры, но и студенты, и люди среднего возраста. Помочь уменьшить количество преступлений должны новые меры защиты в виде охлаждения по переводам крупных сумм и самозапрета на оформление кредитов. За год мошенники увели у сахалинцев 800 миллионов рублей.
Камеры против закладчиков
Начальник УМВД России по Сахалинской области отдельно остановился на теме наркотиков. Он отметил, что лиц с наркозависимость в регионе за десять лет стало на 30% меньше. Несмотря на это, каждый сотый житель области стоит на учете как потребитель наркотического вещества, а каждый четырехсотый имеет диагноз и является зависимым.
В течение 2024 года правоохранительные органы перекрыли 9 каналов поставок наркотиков в регион. Несмотря на это, количество наркопреступлений все равно выросло — на 4,2%. Лиц, причастных к нарушениям закона, стало больше на 28%.
Заострил на этой проблеме внимание и депутат Александр Гринберг, который отметил, что люди в планировочных районах страдают из-за наплыва закладчиков. Южносахалинцы объединяются в группы, выходят на дежурства и гоняют этих граждан. Народный избранник спрашивал, как можно повлиять на эту ситуацию.
Арсен Исагулов отметил, что для решения проблемы можно было бы использовать систему «Безопасный город». Она хорошо себя показала в центральной части Южно-Сахалинска, уменьшив количество преступлений. Патрулировать планировочные районы просто некому — некомплект ППС составляет 40%.
Миграционных проблем нет
На данный момент в островном регионе находятся 25,5 тысячи иностранных граждан. Сахалинская область занимает второе место по этому показателю, если делить количество мигрантов на 10 тысяч населения. Каждый двадцатый житель региона является приезжим из другой страны.
— Не видели за прошлый год никаких всплесков национальных правонарушений, — заявил Исагулов.
За год в сфере миграции были установлено 2705 административных нарушений и 422 преступления в сфере миграции. В аэропорту Южно-Сахалинска уже год действует группа превентивного контроля, которая проверила более 9 тысяч иностранцев. У них берут биометрию и загружают в базу. Из этого числа 55 человек незаконно находились на территории РФ.
Меньше «бытовухи», больше взяток
В Сахалинской области растет количество экономических преступлений. В 2024 году их было выявленное 270 — рост составил 27,4%. Кроме того, было зафиксировано 74 факта взяточничества, что на 300% больше, чем в 2023 году.
А вот в «бытовухе» есть позитивное движение. На 18% снизилось количество преступлений в жилом секторе. На участковых, которые на первом этапе сталкиваются с ними, все равно очень большая нагрузка. Она в два раза превышает средний по стране показатель. Оценивают его по количеству лиц, склонных к противоправному поведению.
— В расчете на 100 тысяч населения у нас 796 таких лиц, в среднем по России — 368, — отметил глава островного УМВД.
За нарушение административного надзора, который применяется к ранее судимым гражданам, было заведено 37 уголовных дел. К административной ответственности привлечены почти 2 тысячи граждан. При этом количество правонарушений со стороны ранее совершавших преступления снизилось почти на 20%.
Растет количество преступлений среди подростков — на 6,6% за год. Эксперты отметили, что только 8 нарушителей растут в неблагополучных семьях, 71 — в неполных семьях, 64 — в полных и благополучных семьях. Более 2 тысяч родителей привлечены к ответственности за неисполнение своих обязанностей, заведено 4 уголовных дела.
Из государственных учреждений за год сбежали 324 ребенка. Полиция предлагает ввести административную ответственность для должностных лиц за некачественное проведение профилактики среди таких детей. Тенденция, которая намечается сейчас, «взывает озабоченность».
Опасные пьяные водители
В островном регионе снизилось количество преступлений на улицах и в других общественных местах — -23% и -25% соответственно. Связывают это с работой программы «Безопасный город». Она же помогла значительно снизить количество краж велосипедов.
Аварийность на дорогах Сахалинской области снизилась на 9,6%. Всего сотрудники пресекли 49,5 тысячи нарушений ПДД. Более 5 тысяч нарушений — это езда за рулем автомобиля без прав. 3 тысячи граждан из этого числа были в состоянии алкогольного опьянения. Было заведено 400 уголовных дел.
— Но это всего лишь цифры. Половина погибла в ДТП (36 из 66) по вине пьяных водителей. Проблема пьянства оказывает негативное влияние на все сферы жизни. Каждое третье преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, — рассказал Арсен Исагулов. — Мы не сможем, чтобы люди отказались от алкоголя. Но хотя бы доступность его немножко уменьшить — это реально и правильно.
Полиция предлагает ужесточить правила продажи алкоголя и сократить время, когда его возможно покупать. Кроме того, правоохранительные органы считают, что можно увеличить количество дней, когда алкоголь вообще не должен продаваться. Например, во время проведения различных массовых мероприятий. Ранее на этом же заседании депутаты одобрили в первом чтении появление горячительных напитков на летних верандах в кафе и ресторанах.
В продолжении автомобильной темы депутат Михаил Черевик поднял вопрос о том, как горожане уведомляют ГАИ о нарушениях, например о парковке на тротуаре. Людям нужно идти в органы и ставить подписи на документах. Народный избранник предложил убрать эту формальную часть. Его визави отметили, что другого законодательного пути нет — человек по федеральному закону должен это сделать. Заявление можно подать только письменно. Отметим, что эту процедуру можно было бы сильно упростить, сделав верификацию граждан через портал «Госуслуги».